Андерсон Карвальо: «Работаю с самоотдачей и жду своего шанса»

Чемпионат России
Молодежное первенство России
И В О
1 Локомотив 20 14 45
2 Зенит 20 10 37
3 Спартак 20 10 37
4 Краснодар 20 11 36
5 ПФК ЦСКА 20 10 35
6 Уфа 20 7 27
7 Ахмат 20 7 26
8 Арсенал 20 7 25
9 Урал 20 5 25
10 Ростов 20 6 25
11 Рубин 20 6 23
12 Динамо 20 5 22
13 Амкар 20 5 21
14 Тосно 20 5 20
15 Анжи 20 5 19
16 СКА-Хабаровск 20 2 12
Баннер-РОСГОССТРАХ-296х250-(Тосно).gif
Андерсон Карвальо: «Работаю с самоотдачей и жду своего шанса»

Андерсон Карвальо: «Работаю с самоотдачей и жду своего шанса»

Бразильский полузащитник «Тосно» дал интервью изданию «Спорт День За Днем».

Андерсон Карвальо  рассказал о своих впечатлениях от пребывания в Санкт-Петербурге, дружбе с Неймаром, желании завоевать место в «основе» «Тосно», а также своей мечте сыграть за сборную Бразилии.

 

Шахов — мой русский отец

— Андерсон, что вы знали о России до переезда сюда? С чем ассоциировалась наша страна?

— Честно говоря, очень мало знал. Какую-то информацию черпал только из португальских газет и журналов. Помню, читал про ваши праздники. О российском футболе не имел практически никакого представления. Поэтому связался со своим другом Маурисио, который играл в прошлом сезоне в «Спартаке», и стал расспрашивать его о премьер-лиге. Он сказал, что в России отличный футбол, что здесь есть прекрасно организованные клубы. Единственные минусы — холод и тяжелый трафик, дорожные пробки. Это все, с чем я приехал в вашу страну.

 

— Что больше всего удивило в России?

— Сильно ничего не удивило. Только красота Санкт-Петербурга. Знал, что это красивый город, однако не понимал масштаба красоты. Я действительно впечатлен! Слышал, дескать, люди в России не очень приветливы, но я до сих пор сталкиваюсь только с любезными и приятными людьми. Например, когда захожу в магазин и открываю на телефоне Google-переводчик, мне всегда стараются помочь, объяснить все, о чем прошу. К сожалению, пока совсем не понимаю русского языка. Но если задержусь здесь, обязательно выучу.

 

— Сейчас в Петербурге почти нет солнца. Наступают холода и постоянно темно. Как бразилец выживает в таких условиях?

— Не так уж все и тяжело. Я часто захожу в кафе, в торговые центры. Там тепло, светло, приятная атмосфера. Так и прячусь от холода. Лишний раз на улицу не вылезаю.

 

— Вы снимаете квартиру достаточно далеко от центра города. Почему выбрали этот вариант?

— Просто все игроки «Тосно» живут в этом районе. Очень удобно. На тренировки нас забирает автобус — бесплатная развозка. (Улыбается.)

 

— Проблем с адаптацией не испытываете?

— Нет, абсолютно. Про дружелюбие петербуржцев я уже сказал. В «Тосно» ко мне тоже все прекрасно относятся, разве что на руках не носят. (Улыбается.) У нас в команде просто замечательный коллектив — ребята все позитивные, веселые. Естественно, больше всего общаюсь с Нуну Рошей, с которым мы говорим на одном языке. Но и с другими парнями поддерживаю хорошие отношения — сербами Раде Дугаличем, Марко Полетановичем, Николой Труичем, россиянами Виталием Шаховым, Евгением Черновым, Давидом Юрченко, Яном Казаевым, Евгением Марковым. Например, Шахов покупает для меня фрукты и рыбу, а недавно приглашал в гости на обед. Я целый день у него провел. Виталий рассказывал мне про историю России, про войну. Шахов — мой русский отец (смеется).

 

— В Петербурге вы живете с женой. Готовы рассказать историю знакомства?

— Мы ходили в одну школу. Когда начали дружить, мне было 13 лет, а будущей жене — 14. Кстати, как раз отпраздновали на днях 14-летие нашего знакомства.

 

— Самый интересный случай, который произошел с вами в России?

— Однажды после игры я поймал такси и попросил довезти меня до торгового центра «Континент», который находится недалеко от моего дома. А водитель перепутал и приехал к другому «Континенту». Я не мог ничего ему сказать. Это была проблема! Хорошо, что тренером по физподготовке в «Тосно» работает мой соотечественник Мишель Хуфф, владеющий русским. Пришлось дозваниваться до него и решать ситуацию. К счастью, Мишель снял трубку, сумел объяснить все водителю.

В Японии мы с Неймаром спасались бегством

— Вы родом из города Кубатао. За шесть лет до вашего рождения там случилась трагедия — из-за взрыва нефтяной трубы погибли около 100 человек. Что знаете о той истории?

— Когда мы были маленькими и жили в Кубатао, то не слышали, чтобы эта тема обсуждалась в школе или СМИ. Не потому что кто-то запрещал, просто это очень печальный факт в истории Кубатао. Возвращаться к нему никому не хочется. Только от родителей узнавали что-то. После того взрыва были даже случаи, когда дети рождались без мозга.

 

— Ваши родители не боялись оставаться в Кубатао?

— Вся наша семья из тех краев, люди привыкли к своим домам, и никто не хотел покидать Кубатао. Да и денег на переезд тогда просто не было. Хотя недалеко находится город Сантос, в котором экономическая ситуация и условия жизни получше.

 

— У вас были разные варианты, кем стать во взрослой жизни? Или только футбол?

— Я всегда думал, что буду связан со спортом, и других вариантов не рассматривал. Представлял себя в будущем профессионалом, готовился к карьере футболиста. Кроме того, закончил обучение на факультете физической культуры. Конечно, в Бразилии очень сложно стать игроком сильной команды, поскольку конкуренция невероятно высока. Все молодые люди, которые более-менее годятся по своим физическим качествам, мечтают сделать карьеру спортсмена. Но я упорно шел к своей цели.

 

— Ваша мама сделала татуировку в вашу честь. Какой подарок вы приготовили ей в ответ?

— Я был в шоке, когда увидел татуировку у мамы, даже чуть-чуть испугался (смеется). Я сам опасался делать себе тату, а мама неожиданно пошла на это. Отвечу ей тем же, но пока не решился. Скорее всего, набью татуировку на руке — ее имя и какой-нибудь рисунок.

 

— Вы начинали карьеру в «Сантосе» с Неймаром. Дружите с ним. Какой Неймар в обычной жизни?

— Мы начинали вместе учиться еще в мини-футбольной школе клуба «Греметал». Наши родители общаются с того времени. Потом мы оба прошли через академию «Сантоса», только я занимался в группе игроков на два года старше, и дебютировали в родном клубе на профессиональном уровне. Действительно, наша дружба сохранилась до сих пор. Поверьте, Неймар — замечательный человек. Очень веселый, жизнелюбивый. У него отличный характер. На мой взгляд, Неймар заслужил все то хорошее, что с ним происходит.

 

— Готовы рассказать какую-нибудь историю, связанную с Неймаром?

— Однажды мы с Неймаром и Данило, который сейчас выступает за «Манчестер Сити», отправились на матч мини-футбольного «Сантоса». Неймар тогда уже был достаточно известным и популярным игроком. Парни решили пошутить надо мной. Объявили, что моя машина будет сегодня такси, сели в нее, а по дороге заехали в «Макдональдс». Когда мы поели, Неймар сделал расстроенное лицо и сказал, что у него нет денег. Данило — тоже. Пришлось за них заплатить (улыбается).

 

— Неймар ходил в обычный «Макдональдс», будучи уже известным игроком? Не боялся, что его узнают и не дадут прохода?

— Неймара узнавали, но его это не беспокоило. Он со всеми хорошо общался. Конечно, когда мы приехали на игру и вышли из машины, тут же появились люди из службы безопасности. А вот в Японии, куда «Сантос» прилетел на клубный чемпионат мира в 2011 году, случилась забавная история. Мы отправились на шопинг — я, Неймар, Элано, Фелипе Андерсон, играющий теперь за «Лацио», и другие ребята. Люди увидели игроков «Сантоса» и, конечно же, узнали Неймара. Кто-то закричал от переизбытка эмоций, ринулся в нашу сторону. В итоге нам всем пришлось спасаться бегством (смеется).

 

— Удивились, что Неймар решил поменять «Барселону» на «ПСЖ» и уехал в Париж?

— Весь мир этому удивился! Но можно сказать, что Неймар правильно поступил, перейдя в «ПСЖ». Это пошло ему на пользу, он стал еще более известным.

 

— Судя по вашему «инстаграму», недавно вы побывали в Париже. Ездили в гости к Неймару?

— Когда мы с женой летали в Париж, Неймара там еще не было. Потом отправились в Барселону и встретились с ним.

 

— Многие люди думают, что Неймара интересуют только деньги…

— Я не согласен с этим мнением. Качество его жизни после переезда из Барселоны в Париж не изменилось. Нельзя сказать, что что-то в этом плане стало намного лучше. Сейчас для Неймара деньги не так важны, как, может быть, были раньше. Он достаточно заработал. Для него важнее завоевать новые трофеи, покорить футбольные вершины.

 

— Если говорить откровенно, Неймар стоит 222 млн евро?

— Конечно, это абсурдная сумма для футбола. Но есть три игрока, которые точно заслуживают тех денег, которые имеют. Вы их сами легко назовете.

 

— Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар…

— Так и есть. 

В Португалии футбол более интенсивный, чем в России

— В российском футболе есть выражение «три бразильца в команде — это банда». Они объединяются и начинают уже думать не о работе, а о вечеринках, развлечениях, ночных клубах. Согласны, что многим футболистам из Бразилии не хватает серьезного отношения к делу?

— Не думаю, что это справедливо. Современный футбол требует максимального профессионализма. Если игрок не следит за своим телом, за режимом, он все теряет. Естественно, футболисты, как и любые другие люди, иногда ходят куда-то развлечься, но все равно приходится себя ограничивать. Считаю, бразильцы очень серьезно относятся к работе. Хотя разница в менталитете, безусловно, существует. Игроки из Бразилии могут казаться несерьезными из-за того, как они одеваются, разговаривают, подшучивают друг над другом. Просто бразильцы открытые и веселые люди по своей природе.

 

— Когда вы перешли в «Тосно», в составе «Зенита» еще были бразильцы Жулиано, Маурисио и Эрнани. Успели с ними познакомиться?

— Нет, не успел. Тогда у меня было очень мало свободного времени.

 

— Недавно «Тосно» и «Зенит» играли на стадионе «Санкт-Петербург». Какое впечатление произвел новый стадион?

— Очень понравился — красивый, комфортный, со всеми удобствами. Есть вся нужная инфраструктура. Я на нем впервые побывал, когда мы играли с «Зенитом». Россия — холодная страна в это время года, а на стадионе холод вообще не чувствовался. Хорошо, что крыша была закрыта.

 

— «Тосно» играет на «Петровском», где до переезда на новый стадион выступал «Зенит». Вы как раз можете сравнить ощущения…

— Конечно, разница чувствуется. На «Петровском» нет закрытой крыши, поэтому там значительно холоднее. Новый стадион намного красивее и комфортнее.

 

— Какой чемпионат сильнее — российский или португальский?

— На мой взгляд, в чемпионате Португалии более интенсивный футбол. Там мяч постоянно ходит между обороной и атакой. Динамика игры достаточно высокая. Команды стремятся побыстрее дойти до чужих ворот, чтобы забить гол. В российской премьер-лиге игра более размеренная. Я бы не сказал, что здесь закрытый футбол. В Португалии он тоже в общем-то закрытый. И не стал бы утверждать, что португальский чемпионат сильнее. Разница именно в стиле. Все зависит от предпочтений. Кому-то нравится играть как в Португалии, а кому-то — как в России.

 

— Вы были лучшим в «Боавиште» по статистике отборов мяча. Это ваше сильнейшее качество?

— На самом деле это качество я развил уже в «Боавиште». Когда играл в «Сантосе», моей сильной стороной была игра в пас. Я, скорее, являлся созидателем. Однако специфика португальского футбола заставила меня перестроиться. Приходилось больше работать на оборону.

 

— Почему решили покинуть «Боавишту» после трех лет жизни в Португалии?

— Мой контракт с «Боавиштой» закончился, и у меня появились новые интересы. Хотелось сделать шаг вперед в карьере, открыть для себя что-то новое. Я увидел, что «Тосно» — молодой клуб, который только находится в развитии и дебютирует в премьер-лиге. Меня привлек этот проект. Хотелось расти вместе с командой в сильной российской лиге. Хотя мне поступали разные предложения: можно было остаться в Португалии или вернуться в Бразилию.

 

— Топовые клубы Португалии — «Порту», «Бенфика», «Спортинг» — вами интересовались?

— В последний сезон — нет. Существовал вариант остаться в «Боавиште» или перейти в другую команду не из тройки лидеров. А вот два года назад, после первого моего года в Португалии был интерес со стороны «Порту». Но у меня был действующий трехлетний контракт с «Боавиштой», поэтому тогда трансфер не состоялся.

 

Жду своего шанса

 

— Как возник вариант с Россией? Ваши дела ведет российский агент?

— У меня бразильский агент. Но есть еще один представитель. Он украинец, связанный с российским рынком.

 

— Вы не играете в «Тосно»? Понимаете, почему?

— Это выбор тренера. Я тренируюсь с полной самоотдачей. Считаю, выполняю все профессионально и жду своего шанса.

 

— Разговаривали тет-а-тет с главным тренером Дмитрием Парфеновым?

— Мы не обсуждали тему того, почему я остаюсь в запасе. Каждый должен делать свою работу. У меня вообще нет привычки общаться с тренерами один на один. Честно говоря, даже не знаю, насколько это принято в вашей стране. Какая философия в Россия? Хотя если тренер ко мне обращается, хочет что-то сказать, то, конечно, с удовольствием поговорю.

 

— У «Тосно» есть финансовые трудности. На вас это как-то влияет?

— Это только разговоры. На самом деле зарплату выплачивают стабильно — нет никаких проблем. Все, что прописано в контракте, я получаю.

 

— Если ситуация с вашим игровым временем не изменится, покинете Россию зимой?

— У меня двухлетний контракт с «Тосно», который хотелось бы отработать до конца. Если не брать тот факт, что я не играю, то все остальное мне нравится. Надеюсь, смогу завоевать место в «основе».

 

— О чем вы мечтаете на данном этапе карьеры?

— Мечтаю сыграть в Лиге чемпионов и за сборную Бразилии. Это желание и цель каждого бразильского футболиста. Спросите любого — все так ответят.

Похожие темы
Поделиться

Подписывайся на важныеНовости, скидки, события!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия пользовательского соглашения