Евгений Чернов: «Надо использовать свой шанс»

Чемпионат России
Молодежное первенство России
И В О
1 Локомотив 20 14 45
2 Зенит 20 10 37
3 Спартак 20 10 37
4 Краснодар 20 11 36
5 ПФК ЦСКА 20 10 35
6 Уфа 20 7 27
7 Ахмат 20 7 26
8 Арсенал 20 7 25
9 Урал 20 5 25
10 Ростов 20 6 25
11 Рубин 20 6 23
12 Динамо 20 5 22
13 Амкар 20 5 21
14 Тосно 20 5 20
15 Анжи 20 5 19
16 СКА-Хабаровск 20 2 12
Баннер-РОСГОССТРАХ-296х250-(Тосно).gif
Евгений Чернов: «Надо использовать свой шанс»

Евгений Чернов: «Надо использовать свой шанс»

В канун своего дня рождения и перед матчем 1/8 финала Олимп Кубка России «Тосно» - «Томь», Евгений дал интервью пресс-службе томского клуба.

В первой части интервью речь шла о томской футбольной юности Евгения Чернова, о единственном матче, который он провел в основном составе «Томи». Вашему вниманию предлагается вторая часть интервью.



- Евгений, три с половиной сезона ты провел в аренде («Газовик», «Химик», «Енисей»). Насколько полезны в профессиональном плане для тебя были эти командировки?

- Каждая аренда - это шаг вперед. Первая аренда - это второй дивизион, где нам удалось вернуть «Газовику» (Оренбург) прописку в ФНЛ. Следующие два сезона я отыграл в ФНЛ, но уже в составе «Химика». Это тоже был полезный опыт. Забавно, что, играя в Дзержинске, я поменял свою игровую позицию, переквалифицировавшись во флангового защитника. Хотя ранее играл на фланге полузащиты. Потом пошел, я считаю, на повышение, в красноярский «Енисей». Там подобралась хорошая команда. И через полгода меня решила вернуть «Томь». Но, так уж получилось, что в томскую команду мне вернуться не пришлось, потому как вышел с предложением «Зенит», и я его принял.

- Расскажи, пожалуйста, историю перехода в «Зенит» поподробнее.

- Еще когда я играл в «Енисее», мой агент мне сообщил, что «Зенит» проявляет интерес ко мне. Но мы решили не форсировать ситуацию, тем более, что у меня еще оставалось полгода аренды. Но потом мне позвонил Антон Евменов, который тогда возглавлял селекционную службу «Зенита». Мы с ним переговорили, он рассказал о перспективах. Он сказал, что сначала надо будет проявить себя, играя за «Зенит-2». И что за мной будет внимательно наблюдать тренерский штаб основного состава. И если я хорошо буду смотреться во второй команде, то получу свой шанс. Так что, все зависит от меня. Я посоветовался со своей семьей, и мы приняли решение, что нужно ехать в Санкт-Петербург.

- Я отлично помню, что «Томь» не хотела тебя отпускать, на тебя в Томске рассчитывали. Не было ли у тебя опасений, сомнений, связанных с тем, что в «Томи» ты точно будешь играть в основном составе, а в «Зените» придется столкнуться с очень жесткой конкуренцией, и место в основе тебе, мягко говоря, не гарантировано?

- Особых сомнений не было. Потому что мне предоставлялся заманчивый шанс поиграть в большой команде. И обязательно надо постараться этим шансом воспользоваться. И в руководстве «Томи» прекрасно понимали мое желание. Мы разговаривали на эту тему с Русланом Юрьевичем Киселевым. И он согласился, что от такого шанса отказываться нельзя. Это только добавило мне уверенности в том, что необходимо принимать предложение «Зенита». И как показало дальнейшее развитие событий, я принял правильное решение.

- В «Зените-2» ты поиграл под руководством одного из самых ярких и колоритных специалистов - Владислава Радимова. Поделись воспоминаниями от работы с ним.

- У нас, буквально с первого дня после моего прихода в команду, с Владиславом Николаевичем сложились очень хорошие отношения. Я сразу почувствовал доверие с его стороны. Он сказал, что будет мне помогать расти, совершенствоваться в профессиональном плане. Я оказался в очень комфортной психологической атмосфере, и это добавило мне уверенности. И в весенней части первенства ФНЛ, в составе «Зенита-2» я отыграл здорово. Мы выиграли большинство матчей и сумели сохранить прописку в лиге. У Радимова очень интересно выстроен тренировочный процесс. Он использует современный подход в своей работе. Мы практически не бегали просто без мяча. Много игровых упражнений. С нами работал иностранный специалист по физподготовке, который также использовал очень интересные и эффективные методики. К тому же он очень веселый и жизнерадостный человек. Поэтому психологическая атмосфера в команде всегда была на очень высоком позитивном уровне.

- Когда ты перешел в «Зенит» главной командой там руководил португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Чувствовал ли ты интерес с его стороны? И были ли у тебя при нем шансы заиграть за основную команду?

- Как я уже сказал, удалось неплохо себя проявить в «Зените-2», и мне говорили, что главный тренер основной команды хочет мне предоставить шанс. Он привлек меня к тренировочным занятиям основы. Я чувствовал, что за моей работой следят, и как только будет такая возможность, шанс предоставят.

- Но, тем не менее, впервые ты сыграл за основной «Зенит» уже при следующем тренере, Мирче Луческу. Ты сразу почувствовал доверие с его стороны?

- Фактически, да. Как только он пришел, то взял с основной командой много молодых ребят на сборы. И у него была такая репутация, что он часто доверяет молодым игрокам, дает им шанс себя проявить. И так получилось, что я этим шансом воспользовался. Я поехал с основной командой не только на первый, но и на второй сбор. И там, после контрольных игр, он подходил ко мне, говорил, что мне доверяет, что шанс проявить себя в официальных матчах Премьер-лиги мне будет дан, поэтому я не должен сбавлять обороты и продолжать усердно работать.

- В прошлом сезоне за основной состав «Зенита» ты принял участие в шести матчах. И практически всегда у тебя, после них была хорошая пресса, высокие оценки со стороны специалистов. Почему Луческу тебя использовал не часто, несмотря на то, что в тех матчах, в которых ты выходил на поле, то выглядел более чем достойно?

- Не знаю, мне непросто ответить на этот вопрос. Уровень конкуренции на моей позиции был очень высокий. Там играли Доминико Кришито и Юрий Жирков. И уже главному тренеру решать, кого выпускать на поле. И когда выбор падал на меня, я старался своей игрой это доверие оправдать. При этом хочу заметить, что все ребята в команде меня поддерживали, подбадривали. Очень приятные воспоминания остались от общения с Сашей Кержаковым. Он очень тепло, искренне поддерживает партнеров, независимо от того - находится он на футбольном поле или скамейке запасных. Он очень переживает за команду. От него постоянно идет положительная энергия, которую все ребята чувствуют и ценят.

- Не могу тебя не спросить про матч, в котором ты вышел в основном составе, в Санкт-Петербурге, на стадионе «Петровский» - против «Томи». Ты сыграл очень ярко и стал непосредственным участником комбинации, после которой «Зенит» забил победный для себя гол. Как-то по-особенному на игру настраивался?

- Конечно, я хорошо запомнил этот поединок. Так получилось, что это была для меня вторая игра за основу. В своем первом матче я получил небольшую травму и был заменен. Потом мне понадобилось какое-то время на восстановление. И если честно, то не ожидал, что «Мистер» даст мне возможность сыграть в основном составе против «Томи». Как сейчас помню, очень сильно удивился и обрадовался, когда на установке увидел свою фамилию среди одиннадцати игроков, которые начинают матч. Я еще толком не тренировался, а здесь предоставляется шанс сыграть против родной команды из моего родного города. Мне, конечно, очень хотелось себя как можно лучше проявить. Перед началом было некоторое волнение, которое пропало сразу же после стартового свистка. В первом тайме мне удалось сделать передачу с левого фланга в штрафную «Томи», после которой Кокорин забил гол, единственный в этом матче, победный для «Зенита».

- Проигрывать всегда обидно. Но за тот матч, я уверен, болельщики «Томи» на тебя обиды не держат.

- (Смеется) Я очень на это надеюсь.

- Ты сказал, что партнеры в «Зените» тебя поддерживали. Хотя порой проходит разная информация, что психологическая атмосфера в питерской команде не идеальная. И новички не всегда себя чувствуют комфортно среди маститых, звездных игроков. Ведь известные футболисты, с весомыми контрактами часто бывают не очень приветливыми и доброжелательными людьми. Ты, действительно, не чувствовал какого-то эмоционального давления или пренебрежения с их стороны?

- Признаюсь, первое время было тяжело, не совсем комфортно. И не потому, что на меня кто-то давил или у кого-то скверный характер. Но я очень быстро освоился, потому что попал в такую атмосферу, в которой было не сложно адаптироваться. И чем чаще я тренировался с основной командой, тем быстрее приходили психологическая уверенность и комфорт. Атмосфера, действительно, было очень приятная. Тебе не терпелось скорее отправиться на тренировку, встретиться с ребятами. Иногда с удовольствием и задерживались. С кем-нибудь поиграешь в плэй-стейшн. (Улыбается) Мы чаще всего играли с Робертом Маком. Да все ребята были очень дружелюбны, ни у кого не приходилось наблюдать симптомы «звездной болезни». В раздевалке всегда царила нормальная человеческая атмосфера, и это очень приятно.

- Но, а самый веселый в этой зенитовской компании конечно Артем Дзюба? Кстати, с Артемом свое томское прошлое не вспоминали?

- Как-то, уже после того, когда я начал тренироваться с основным составом, в бане Артем обратился ко мне: «Где-то я тебя раньше уже видел. (Улыбается) Я ответил, что он помнит меня по «Томи», когда я, играя за дубль, тренировался с основной командой. Он сказал: «О, точно!». Посмеялись. Он вспомнил о «Томи», о том, как себя чувствовал в ней.

- И как он себя чувствовал?

- Отлично он себя чувствовал, очень уверенно. Он сказал, что все у него в Томске было хорошо.

- Летом, в межсезонье, было принято решение, что ты на правах аренды перейдешь в «Тосно». Как и кем принималось это решение? Новым руководством «Зенита», новым главным тренером Манчини? Были ли какие-то другие варианты помимо «Тосно»?

- Сначала мне сообщили, что я еду с главной командой на сборы, и в зависимости от того, как я себя там проявлю, будет принято какое-то решение. Но, за день до вылета, мне сказали, что я не еду на сборы. И я практически сразу для себя принял решение, что надо искать варианты с какой-нибудь командой Премьер-лиги, чтобы получить там игровую практику. И довольно быстро возник вариант с «Тосно». Оперативно и удачно прошли переговоры. Были и другие варианты, но они не носили конкретного характера. По возвращению из Финляндии, куда я ездил на сборы с «Зенитом-2», мне позвонил агент и сказал, что есть 100-процентный вариант с «областной» командой, что мне позвонит генеральный директор «Тосно». Мы созвонились, и я с радостью это решение принял. Потому что для меня важно играть в Премьер-лиге.

- Судя по всему, ты в очередной раз принял правильное решение! Подтверждением тому является твоя яркая игра в составе «Тосно» и, как следствие, вызов в сборную России. К разговору о национальной команде мы еще обязательно перейдем. Но, а пока расскажи нам о «Тосно», ведь это ближайший соперник «Томи» по 1/8 финала кубка страны.

- У нас подобралась достаточно амбициозная команда. Многие футболисты уже имеют опыт выступления в Премьер-лиге. Но есть и ребята, которые не имеют большого опыта игры на столь высоком уровне и, конечно, очень хотят себя проявить в «Тосно» и обратить на себя внимание команд топ-уровня. На мой взгляд, у «Тосно» большой потенциал. И пусть пока мы находимся в нижней части турнирной таблицы, но очки регулярно набираем. Будем стараться выигрывать чаще, для того чтобы подниматься вверх по турнирной таблице. Возможности для этого у нас есть.

- Что касается кубка. Многие клубы Премьер-лиги выставили на матчи 1/16 финала резервные, экспериментальные составы и, как следствие, из турнира вылетели. «Тосно» выиграла на выезде у «Тюмени» 2:1. Но, судя по составу, тоже не отказалась от этого «тренда»? Во всяком случае, Евгений Чернов участия в этом поединке не принимал.

- Наша команда серьезно относится к этому турниру. Мы хотим пройти как можно ближе к финалу. (Улыбается) Поэтому обязательно постараемся в ближайшую среду обыграть «Томь». Что же касается игры с «Тюменью», то у нас все 27 человек в заявке, и все они - игроки основного состава.

- Прости. Женя, но здесь я тебе не совсем верю. И уверен, что тот состав «Тосно», который встретиться с «Томью», будет сильно отличаться от того, что обыграл «Тюмень».

- (Смеется) Проверим это в среду. Тренерский состав определит, кто должен у нас выйти на поле.

- Вернемся к твоему правильному выбору о переходе в «Тосно». Здесь ты стал не только одним из лидеров команды, но и получил приглашение в сборную России. Насколько неожиданным это стало для тебя?

- Конечно, я ставил себе такую цель, попасть в сборную страны, и стремился к ее достижению. И когда начался чемпионат, я постоянно играл и понимал, что это вполне возможно. И когда было объявлено, что в сентябре сборная соберется не совсем основным составом, я предполагал, что мне выпадет возможность попасть в ее состав. Я получил вызов, конечно, очень обрадовался. Потом последовал вызов и на октябрьский сбор, что меня очень вдохновило и порадовало. Собрались футболисты из топ-клубов. И оказаться в их числе – это, конечно, незабываемые эмоции.

- Интерес к национальной сборной накануне домашнего чемпионата мира очень высокий. Расскажи об атмосфере, царящую в команде, на которую надеется вся Россия.

- Атмосфера рабочая. Собрались ребята, которые умеют создать внутри команды благоприятную атмосферу. За те несколько дней, что проходит очередной этап подготовки, команда успевает сплотиться для того, чтобы добиться положительного результата, пусть и в неофициальных матчах. Сама тренировочная работа очень интересная. Конечно, мне есть чему поучиться, к чему стремиться. И работая с главным тренером национальной сборной страны, ты получаешь неоценимый опыт.

- Состоялся ли у тебя разговор со Станиславом Черчесовым, накануне матчей с Южной Кореей и Ираном, насколько он на тебя рассчитывает в этих поединках? Ведь на твоей позиции в сборной также очень высокая конкуренция. Помимо Юрия Жиркова, это еще и Константин Рауш.

- У нас были разговоры, но они не касались того, буду ли я принимать участие в этих матчах. Понятно, что пока еще Станислав Саламович присматривается ко мне. Он рассказал о своих требованиях. Но, а вообще, разговоры, индивидуальные беседы тренеры проводят с футболистами.

- В сборной ты познакомился с Константином Раушем, уроженцем Томской области. Кстати, в матче с «Динамо» ты как раз вместо него вышел на замену. Не вспоминали с ним свою малую родину?

- Конечно, мы с Костей об этом разговаривали. Он меня много спрашивал о Томске - как там сейчас. Он, по-моему, двенадцать лет в нашем городе не был. Но он очень хочет приехать в Томск, посмотреть, как он изменился в последнее время. Но, а я ему не много о нашем родном городе рассказывал. Сказал, что Томск с каждым годом расстраивается, становится все более и более красивым. Он сказал, что обязательно приедет, потому что хочет увидеть современный Томск своими глазами.

- Женя, а ты за то время как ты переехал в Санкт-Петербург, насколько успел освоиться в северной столице?

- Мы с женой уже успели освоиться, успели привыкнуть к Питеру. Нам здесь очень нравиться. Здесь очень комфортные условия. В Питере постоянно проходит много разных интересных мероприятий, в том числе и спортивных. Ведь практически во всех видах спорта есть команды, представляющие Санкт-Петербург на самом высоком уровне. Хотя, поначалу было несколько не привычно. Большой город, постоянная суета, пробки. Но, со временем обжились и теперь Питер глубоко запал в наши сердца.

- Питер, еще является культурной столицей России. Насколько успели ознакомиться с культурными достопримечательностями?

- Так уж пока получается, что я - лишь поверхностно, потому что постоянно то на тренировках, то в разъездах. А вот жена куда лучше освоилась в этом плане.

- Один мой хороший знакомый, тоже известный, правда, в прошлом футболист, но, а сейчас очень популярный телевизионный ведущий, твой тезка Евгений Савин, как только переехал в Санкт-Петербург - обещал мне устроить экскурсию по городу. Но, когда я приехал в Питер, он уже перебрался в Москву. Ты сейчас можешь взять на себя роль экскурсовода, для своих друзей, родных и близких, которые приедут к тебе в гости?

- Как я уже сказал, мне бы хотелось и самому получше узнать Питер, поближе с ним познакомиться. Но я с удовольствием проведу своих друзей и близких по городу. Здесь много интересных мест, которые стоит посмотреть, куда стоит сходить.

- В Санкт-Петербурге игроки «Зенита» люди известные, популярные. К ним приковано внимание не только со стороны болельщиков, но и со стороны журналистов. Насколько ты уже успел почувствовать внимание к себе, насколько ты стал узнаваемым в Питере?

- Для меня абсолютно ничего не изменилось. Бренд «Зенита» в Санкт-Петербурге действительно очень популярен. Да, иногда подходят люди, которые тебя узнают, просят с ними сфотографироваться. Стараюсь никому не отказывать. (Улыбается) Но звездой себя не чувствую.

- Как всегда скромничаешь. Хотя я знаю, что со стороны питерских журналистов к тебе есть устойчивый интерес. Я видел несколько твоих интервью, наблюдал за твоим участие в телевизионных программах. А как часто ты бываешь в Томске? Насколько внимательно следишь за тем, что происходит в твоем родном городе? Интересуешься ли делами «Томи»?

- Я внимательно слежу за выступлением «Томи». Стараюсь не пропускать информационные сообщения, которые касаются команды. Если есть возможность, стараюсь смотреть трансляции матчей с участием «Томи». (Улыбается) Тем более, недавно к вам перешел мой хороший знакомый по «Зениту-2» Сергей Зуйков, правый защитник. Я искренне всегда переживаю за томскую команду и хочу, чтобы она как можно чаще добивалась успеха.

Но, а в Томск мы всегда приезжаем во время отпуска, для того чтобы проведать всех родных, встретиться с друзьями.

- Женя, также как ты в свое время хотел походить на Сергея Передню, Виктора Себелева, - сейчас многие томские мальчишки, которые играют в футбол, хотят быть похожими на Евгения Чернова. Ты для многих из них кумир (на мой взгляд, очень достойный и правильный) и пример для подражания. Что бы ты им посоветовал, с какими бы пожеланиями к ним обратился?

- (Смеется) Вы меня этим смутили. Никогда не думал, что мне придется выступать с обращением. Я могу посоветовать с большой любовью относится к футболу. Не предавать футбол! Как можно больше уделять ему внимания. Как можно чаще выходить на площадку, чаще контактировать с мячом. Только упорная работа и целеустремленность могут привести к успеху.

И еще хочу посоветовать молодым ребятам - всегда использовать возможность, которая позволяет получать игровую практику. Без этого невозможно добиться профессионального прогресса. И я рад, что многие молодые ребята, томские воспитанники, смогли получить возможность поиграть на высоком уровне в прошлом сезоне и сейчас выходят на поле в составе «Томи». Это повышает их шансы в будущем заиграть на высоком уровне.

Похожие темы
Поделиться

Подписывайся на важныеНовости, скидки, события!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия пользовательского соглашения