Евгений Марков: «В реальной жизни сольный проход, как у Марадоны, возможен раз в 20 лет»

Чемпионат России
Молодежное первенство России
И В О
1 Локомотив 20 14 45
2 Зенит 20 10 37
3 Спартак 20 10 37
4 Краснодар 20 11 36
5 ПФК ЦСКА 20 10 35
6 Уфа 20 7 27
7 Ахмат 20 7 26
8 Арсенал 20 7 25
9 Урал 20 5 25
10 Ростов 20 6 25
11 Рубин 20 6 23
12 Динамо 20 5 22
13 Амкар 20 5 21
14 Тосно 20 5 20
15 Анжи 20 5 19
16 СКА-Хабаровск 20 2 12
Баннер-РОСГОССТРАХ-296х250-(Тосно).gif
 Евгений Марков: «В реальной жизни сольный проход, как у Марадоны, возможен раз в 20 лет»

Евгений Марков: «В реальной жизни сольный проход, как у Марадоны, возможен раз в 20 лет»

Форвард «Тосно» Евгений Марков побеседовал с корреспондентом портала «Игр Mail.ru»

«Играю на стареньком MacBook»

– Евгений, Вы вообще часто с геймпадом сидите? Говорят, что у профессиональных игроков свободного времени немного.
Я бы не сказал, что свободного времени совсем нет. Мнение, что профессиональные спортсмены усиленно тренируются по 14 часов в день — стереотип. Работать в таком режиме никакого здоровья не хватит. Ежедневная командная тренировка — два часа, плюс, конечно, индивидуальная работа, тренажеры, бассейн... Накинем еще занятия по тактике… Если сложить все вместе — редко набирается больше девяти часов. Так что время найти не так уж и сложно. Правда, моя любимая игра — не один из футбольных симуляторов, а несколько более прозаическая Counter-Strike.
В целом, я играю не дольше полутора часов в день. Если превышать этот порог, падает концентрация, что сказывается на футбольном результате. А подводить команду очень не хочется.
А вообще, если распределять свободное время по приоритетам, то, наверное, получится следующая пропорция: чтение книг, любимая девушка и видеоигры. В порядке убывания (улыбается).

– Сразу же профессиональный вопрос: CS: GO или CS 1.6?
С уважением отношусь к «старой школе», коей отдал немало часов своей жизни еще в детстве, но сегодня играю все-таки в Global Offensive. Вообще, Counter-Strike популярна в российском футболе. Мои друзья Олег Шатов (полузащитник «Зенита» — прим. ред.) и Алан Чочиев (полузащитник «Крыльев Советов» — прим. ред) показывают класс не только на поле, но и на виртуальных аренах. Мы частенько собираем в CS «футбольную» команду. И у меня, и практически у всех моих футбольных сопартийцев звание Global Elite. Отмечу, что навыки командной работы, отработанные на футбольном поле, отлично пригождаются в сетевых баталиях: мы с ребятами понимаем друг друга с полуслова.
Для меня мои результаты тем более ценны, что играю я на стареньком MacBook 2010-го года. Иногда лагает ужасно. Друзья уговаривают перейти на профессиональный игровой PC, но я всячески упираюсь: этот ноутбук — подарок отца.

– А как же шутеры нового поколения? Destiny 2, Battlefield 1, новая Call of Duty?
Только «контра», только хардкор. Пожалуй, единственная игра, для которой я сделал исключение — Uncharted 4. Очень качественная и атмосферная вещь. Друзья активно нахваливают PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS, но меня что-то не зацепило.

«PES не люблю, только FIFA»

Так, а спортивные симуляторы? Или спорта вам с лихвой хватает в реальной жизни?
Почему же? С удовольствием играю в серии FIFAи NHL. В последней FIFA уже успел собрать хорошую банду в Ultimate Team. Играем, конечно, только онлайн и с живыми соперниками. Рубиться с искусственным интеллектом — удовольствие очень сомнительное.

– Холиварный вопрос, который наверняка станет краеугольным камнем нашего интервью в глазах читателей: FIFA или Pro Evolution Soccer?
Только FIFA. Я в нее играю с 2011-го года. Pro Evolution Soccer как-то не впечатлила. Но это скорее вопрос личных предпочтений. Вот, например, Александр Рязанцев (полузащитник ФК «Амкар», — прим. ред.) любит PES, а FIFA вообще не переваривает. У каждого свои вкусы.

Насколько поведение искусственного интеллекта — игроков команды соперников, например, в FIFA 2017 отличается от поведения настоящих футболистов?
Как я уже говорил, с компьютером не играю. Но замечу, что в FIFA 18 и 17 обороняться стало намного проще. Выбрал одного игрока — и побежал назад. А раньше нужно было читать игру, включать тактическое мышление, планировать свои действия на несколько ходов вперед. Увы, тренд на тотальное оказуаливание игрового процесса затронул и футбольные симуляторы. Играть стало не так интересно.

– Мастера футсимов могут пробурить все поле одним игроком, и под конец красиво уложить мяч в противоположный от вратаря угол. Возможно ли подобное в реальной жизни? Легендарные голы Марадоны и Месси в расчет не берем. Это все-таки не люди, а полубоги.
Конечно, пройти от конца до конца игрового поля, обыграв всех соперников и забив гол, в футбольном симуляторе намного проще, чем в реальной игре. Такие ситуации бывают, но это скорее уникальные моменты. Сделать сольный проход, как Марадона в 1986-м, в реальной жизни на высоком профессиональном уровне получается не чаще, чем один раз в 20 лет.

– Какие еще элементы из FIFA имеют мало отношения к реальной жизни?
Мне очень не нравится, как в последних версиях FIFA реализованы отборы. Из-за упрощенной защиты многие теперь просто берут опорника и переключаются назад. Раньше приходилось читать игру: предположим, ты видишь, что соперник собирается сделать передачу своему центральному нападающему, рассчитываешь ее вектор и переключаешься на ближайшего игрока, чтобы ее перехватить. Сейчас, увы, так все усложнять совсем не обязательно. Переключился назад — а дальше за тебя ИИ додумает. В целом игровой процесс передан довольно реалистично, но разработчикам еще есть над чем работать.

«Мы все — убежденные «сонибои»

– Много ли в вашей команде любителей игр? Устраиваете внутрикомандные турниры?
Постоянно. На базе мы запускаем соревнования формата 1х1, 2х2, записываем результаты в таблицу и ведем строгий учет. Есть даже расписание — кто с кем играет, а у каждой команды свои болельщики. Это действительно очень хорошо помогает отвлечься и расслабиться.

– На чем играете? Xbox One или PS4?
Исключительно PS4. Эту платформу для виртуального футбола используют практически все известные мне игроки. Я, Антон Заболотный (нападающий ФК «Тосно» — прим. ред), Артур Нигматуллин (вратарь ФК «Амкар», прим. ред) и большинство наших ребят — убежденные «сонибои» в вопросах симуляторов.

Отрабатываете ли вы в FIFA комбинации, которые вместе с партнерами по команде реализуете в настоящих футбольных матчах?
Увы, нет. Все-таки симулятор — это немного другое. Там другая подача, другие удары, другие финты, не всегда прогнозируемое поведение ИИ. Конечно, разработчики пытаются сделать игровой процесс максимально реалистичным и у них многое получается, однако FIFA все же еще очень далека от того, чтобы заменить настоящий футбольный матч.

«Мой рейтинг в FIFA меня огорчил»

– Каково это — впервые увидеть себя в виртуальном воплощении на экране монитора? Как относитесь к рейтингам, которые разработчики отрядили вам и вашим партнерам по команде?
В последней FIFA я есть. Аватарку для меня подобрали отличную, а вот с базовым рейтингом немного огорчили. Уверен, я и играю лучше, и бегаю быстрее, чем считают в ЕА. Впрочем, спасибо, что хотя бы включили в игру. А что касается рейтинга… Что ж, есть хороший стимул его прокачивать, чтобы привести в соответствие свое виртуальное альтер-эго реальному. Попаду в команду недели — уверен, с дальнейшей виртуальной карьерой все сложится нормально (смеется).
В целом, разработчики проделали большую работу и более или менее объективно отразили сильные и слабые стороны всех игроков. У меня неплохие показатели удара, игры головой, которые выделяются из общей массы. Повторю: низкие показатели — хороший стимул для виртуального прогресса. Конечно, не бывает такого, чтобы объективно средний футболист с рейтингом 60 смог за пару лет прогрессировать до уровня 90. Но игра на то и игра. А аналитики в симуляторах ошибаются ничуть не реже, чем в реальной жизни.

– В играх серии FIFA при большом желании и хороших навыках виртуальному ФК «Тосно» вполне по силам обыграть «Барселону» и выиграть Лигу Чемпионов, несмотря на звездный состав у соперников. Как считаете, по силам ли это сделать настоящему «Тосно»?
В FIFA нашему «Тосно» удивить футбольный мир действительно по силам. Особенно если противник, играющий за «Барсу», не мастер виртуального футбола. В реальном мире все несколько сложнее. Конечно, мы работаем над тем, чтобы стать топ-клубом европейского уровня, но для этого потребуется еще немало времени. Создать собственную базу, футбольную школу, привлечь болельщиков… Нам есть, к чему стремиться.

Похожие темы
Поделиться

Подписывайся на важныеНовости, скидки, события!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия пользовательского соглашения