Максим Палиенко: «В игре с «Зенитом» на первый план выйдет командная игра»

Чемпионат России
Молодежное первенство России
И В О
1 Локомотив 30 18 60
2 ПФК ЦСКА 30 17 58
3 Спартак 30 16 56
4 Краснодар 30 16 54
5 Зенит 30 14 53
6 Уфа 30 11 43
7 Арсенал 30 12 42
8 Динамо 30 10 40
9 Ахмат 30 10 39
10 Рубин 30 9 38
11 Ростов 30 9 37
12 Урал 30 8 37
13 Амкар 30 9 35
14 Анжи 30 6 24
15 Тосно 30 6 24
16 СКА-Хабаровск 30 2 13
Баннер-РОСГОССТРАХ-296х250-(Тосно).gif
Максим Палиенко: «В игре с «Зенитом» на первый план выйдет командная игра»

Максим Палиенко: «В игре с «Зенитом» на первый план выйдет командная игра»

22-летний полузащитник нашей команды Максим Палиенко пообщался с корреспондентом «Спорта День за Днем».



— Вы были в заявке на игру с «Уфой», но пропустили матч с «Краснодаром». Почему?
— В Краснодар не летал из-за болезни. Простуда — пять дней пролежал с высокой температурой. Но в понедельник уже провел уже первую тренировку, думаю, к матчу с «Зенитом» вернусь в общую группу.

— В чем, на ваш взгляд, причина неудачного старта «Тосно» в чемпионате России?
— Думаю, мы еще не привыкли к скоростям, которые показывают соперники. В премьер-лиге играют гораздо быстрее, чем в ФНЛ. Плюс, конечно, страдает реализация, да и мы сами допускаем ошибки. Той же «Уфе» позволили создать всего один момент, в итоге и ставший голевым. Здесь такого не прощают. В ФНЛ в основном одна борьба, тогда как в премьер-лиге на голову выше уровень мышления.

— «Уфе» вы уступили со счетом 0:1, «Краснодару» — 0:2. В чем сходство и в чем различие этих неудач?
— Как по мне, «Уфа» и «Краснодар» — это две разные команды. «Уфа» всю игру ждала — и дождалась-таки своего шанса. «Краснодар» же доминировал на протяжении всей встречи.

— На что же может рассчитывать «Тосно» в этом сезоне?
— Громких целей не преследуем. Задача-минимум — остаться в высшем дивизионе. Причем надолго.

— Домашний матч с «Уфой» собрал около 4000 зрителей. Это объективный показатель, на который команда может рассчитывать?
— Конечно, приятно, когда люди поддерживают на стадионе нашу команду. Я думаю, мы должны заслужить интерес и доверие зрителей своей игрой и результатами. Тогда и поклонников на наших играх будет гораздо больше.


— В воскресенье «Тосно» принимает «Зенит». Команда Роберто Манчини возглавляет турнирную таблицу и подойдет к игре в ранге фаворита. В чем шансы «Тосно»?
— Я считаю, играть можно с любой командой. В премьер-лиге нет слабых соперников — этот тезис относится и к нашему клубу. С «Зенитом» будем играть в свой футбол, думаю, у нас все получится. Ну а «Зенит» или другой клуб — нам не важно.

— Есть ли смысл изучить опыт «Рубина», отдавшего «Зениту» инициативу и территорию, оборонявшегося практически всей командой и отвечавшего опасными контратаками?
— Ну а почему бы и нет, если это будет давать результат? Я вообще готов хоть весь сезон обороняться и забивать на контратаках, если «Тосно» финиширует в призовой тройке! (Смеется.)

— В воскресенье на «Петровском» наверняка будет аншлаг. Это козырь «Тосно», или болельщики в основном будут поддерживать «Зенит»?
— Понятное дело, что мы не можем конкурировать с «Зенитом» в этом плане, но я думаю, наших болельщиков будет тоже достаточно.

— Вам важно забить «Зениту»?
— Для меня важно забивать в каждом матче. Ну а в игре с «Зенитом» на первом плане будет командная игра, а не личные достижения.

— Можно ли называть игру с «Зенитом» дерби и самой принципиальной игрой для «Тосно» в этом сезоне?
— Принципиальной игру я бы не называл, поскольку для нас в этом году каждая встреча сродни финалу. Дерби? Вот это да — ведь в какой-то степени встречаются две команды из Санкт-Петербурга.

— У «Тосно» уже есть опыт игры с «Зенитом». Но неудачный — помните 0:5 в Кубке России? Как избежать повторения тех ошибок?
— Помню, конечно — мы действительно крупно уступили в одной восьмой финала Кубка страны. Но, во-первых, «Тосно» теперь — совсем другая команда с другими футболистами. Мы целый год играли в ФНЛ на хорошем уровне, получив бесценный опыт. Повторюсь, в воскресенье нам необходимо сыграть в свою игру. Тогда и избежим кубковых ошибок.

— На вашем счету шесть забитых мячей в ФНЛ за «Тосно». Какие бомбардирские планы стоят перед вами в этом году?
— Личные задачи — отдавать результативные передачи и стараться забивать в каждом матче. Главное, чтобы это помогало команде побеждать.


— Вы провели за «Зенит» целый сезон. Какие воспоминания остались о петербургской команде?
— Воспоминания о «Зените» самые теплые! Я провел в этой прекрасной команде целый год, нашел много друзей, работал с замечательными специалистами. Никогда ничего плохого о «Зените» не скажу. Со многими ребятами из «Зенита»-2 до сих пор поддерживаем тесное общение. Ну и, конечно, постоянно на связи с Владиславом Николаевичем Радимовым и Анвером Абдулхаковичем Конеевым.

— Был ли у вас шанс остаться в структуре «Зенита», когда завершился срок аренды?
— Да, переговоры велись, но ни к чему конкретному мы не пришли. Тогда же агенты предложили хороший вариант с «Тосно» и я, недолго не думая, согласился.

— В вашем активе два матча за «Зенит» в премьер-лиге в сезоне 2015/16 года — с «Мордовией» и «Динамо». Что запомнилось больше всего?
— Больше, конечно, запомнилась игра с «Динамо», в которой я вышел на замену и заработал пенальти. Благодарен Виллаш-Боашу, предоставившему мне шанс дебютировать в «Зените». И еще раз хочу поблагодарить Владислава Николаевича Радимова, который всегда доверял мне в «Зените»-2.

— Вы выступали за «Зенит»-2 вместе с Дмитрием Богаевым, который летом вернулся в петербургский клуб. Каковы, на ваш взгляд, его шансы заиграть в основе «Зените»?
— Шансы у всех равны. В «Зените» большая конкуренция, но, я полагаю, у Димы все получится. Все данные и возможности у него для этого есть.

— Можно ли называть «Зенит» главным фаворитом чемпионата России?
— Конечно можно! Команда с такими футболистами и такими ресурсами просто обязана бороться за чемпионство!
Похожие темы
Поделиться

Подписывайся на важныеНовости, скидки, события!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия пользовательского соглашения