Марко Полетанович: «Хочется забить за «Тосно» первый гол»

Чемпионат России
Молодежное первенство России
И В О
1 Локомотив 20 14 45
2 Зенит 20 10 37
3 Спартак 20 10 37
4 Краснодар 20 11 36
5 ПФК ЦСКА 20 10 35
6 Уфа 20 7 27
7 Ахмат 20 7 26
8 Арсенал 20 7 25
9 Урал 20 5 25
10 Ростов 20 6 25
11 Рубин 20 6 23
12 Динамо 20 5 22
13 Амкар 20 5 21
14 Тосно 20 5 20
15 Анжи 20 5 19
16 СКА-Хабаровск 20 2 12
Баннер-РОСГОССТРАХ-296х250-(Тосно).gif
Марко Полетанович: «Хочется забить за «Тосно» первый гол»

Марко Полетанович: «Хочется забить за «Тосно» первый гол»

Полузащитник «Тосно» Марко Полетанович побеседовал с пресс-службой «Тосно»

- Марко, как сложилось так, что ты оказался в «Тосно»?

- Представители клуба мне позвонили, пригласили приехать, мне понравилась идея выступления в российской лиге, я слышал о ней  только лучшее.

- В российском чемпионате выступает много сербских игроков. С кем-то, кроме Раде Дугалича, общался накануне своего переезда в Россию?

- Я разговаривал только лишь с Раде, и он поведал мне много положительного о российском футболе. А до этого, когда был в «Црвене Звезде», Душан Анджелкович, Александар Лукович и Предраг Сикимич рассказывали мне, что российская лига  отличная. Поэтому, когда мне позвонили из «Тосно», я не сомневался.

- Сербская команда довольно хорошо выступает по юношеским возрастам: в 2013 году  выиграла чемпионат Европы U19, в 2015 году – чемпионат мира U20. Когда придут успехи к главной сборной?

- У нас очень талантливая нация, и все эти успехи прекрасны для нашей страны, мы гордимся этим, хотя речь идет о более молодых отборах. Мне не посчастливилось что-то выиграть, когда я выступал за национальную сборную, но мы заняли первое место в групповом турнире к чемпионату мира, который будет проводиться в России. С нетерпением ждем начала мундиаля, и, конечно же, я буду следить за нашей сборной и поддерживать ее.

- Твой родной город Нови-Сад хорошо представлен на спортивной карте мира. Достаточно вспомнить Монику Селеш (теннис), Драгана Тарлача и Дарко Миличича (баскетбол), Мирну Юкич (плавание) и Андрия Герича (волейбол). А с кем из именитых земляков лично знаком ты сам?

- Многие успешные спортсмены живут в Нови-Сад. Я бы добавил легкоатлетку Ивану Шпанович, Душана Тадича, который был одним из лучших игроков в квалификации к чемпионату мира, Сергея Милинковича Савича, Неманью Радойя, много имен, всех не упомянешь, чтобы не забыть кого-то. Из тех, о которых Вы упомянули, лично я никого не знаю, но с ними встречался много раз, и они много сделали для нашего народа, спасибо им за это.

- Несколько сезонов ты провел в родном для себя клубе «Войводина», а в 2014 году привел команду к победе в Кубке Сербии. Тот кубок стал первым за всю югославскую и сербскую историю клуба. Как восприняли победу в клубе и болельщики?

- Я провел 10 незабываемых лет в «Войводине». Клуб сделал меня игроком, и у меня там было много друзей. Когда мы выиграли Кубок, мы были счастливы, в городе была большая эйфория, и сегодня я помню этот день, один из самых счастливых в моей жизни. Мы - то поколение, которое выиграло Кубок в истории клуба впервые, хотя у нас было много молодежи в команде. Я мог бы много говорить об этом Кубке и о «Войводине», потому что у меня самые теплые воспоминания об этом.

- Были ли у вас перед той победной игрой реваншистские настроения, ведь годом ранее в подобном финале вы уступили «Ягодине»?

- В каком-то смысле да, ведь годом ранее мы проиграли 0:1, а тогда у меня была возможность выиграть и тот финал. К сожалению, для игроков и всех болельщиков, которые ждали кубка, нам не удалось выиграть его, хотя это был наш пятый или шестой финал подряд, но примерно через год после этого мы вписали имя клуба в историю турнира.

- Есть ли в чемпионате Сербии непримиримые противостояния, помимо дерби «Партизана» и «Црвены Звезды»?

- О, это одно из величайших дерби в мире, я имел возможность играть в нем и не могу описать словами - вы должны испытать его, чтобы почувствовать, что такое дерби.

- «Войводина» пять раз за 8-летний период выходила в финал национального кубка. Можно сказать, что команда из Нови-Сада – «кубковый боец»?

- Можно и так сказать. «Войводина» сыграла много финалов за последние десять лет, но выиграла только один в своей истории, и мне посчастливилось выиграть этот финал.

- Петар Шкулетич, один из твоих бывших партнеров, является двукратным обладателем Кубка России в составе «Локомотива». А как по твоим ощущениям, готов ли вместе с командой завоевать первый трофей для «Тосно»?

- Я знаю, что Шкуле выиграл два Кубка России, мы были товарищами по команде в «Войводине» и у нас с ним были прекрасные отношения. А с «Тосно» мы сначала должны выиграть у владивостокской команды, и тогда предположу, что нашим соперником будет московский «Спартак». Но мы будем стараться и сделаем все возможное, чтобы выиграть Кубок, это будет много значить для клуба и для наших игроков, я буду рад внести свой вклад.

- Перед тем, как подписать контракт с «Тосно», ты выступал за «Црвену Звезду», которую к тому моменту возглавлял Миодраг Божович. Что ты можешь сказать о нем?

- Могу сказать только слова похвалы, у меня хорошее мнение о нем, он не похож на всех других тренеров, у него человеческие отношения со всеми футболистами, великий человек и отличный тренер, жаль, что мы с ним не выиграли титул.

- Нынешняя команда Божовича и наш предстоящий соперник, тульский «Арсенал», занимает в турнирной таблице Премьер-Лиги очень высокое 8 место.

- Да, я наблюдаю за всей российской лигой, поэтому смотрел некоторые матчи «Арсенала». Могу сказать, что нам будет нелегко, но мы должны сделать все для победы.

- Тот же Божович в свое время хотел возглавить «Црвену Звезду» и возглавил ее, приведя клуб к чемпионству. А есть ли у тебя такая мечта, которую хотел бы осуществить в ближайшее время?

- Мне очень хочется в ближайшее время завоевать трофей. У меня будет возможность бороться за кубок, я был бы очень рад выиграть кубок с «Тосно».

- Твоя голевая передача Маркову в матче с «Ростовом» сделала гол одним из самых красивых в туре. А когда болельщикам ждать точного голевого удара от самого Марко?

- Я сожалею о том, что пока не забил гол, но я делаю все возможное, чтобы сделать это в матче против туляков, а если не против них, то в одной из ближайших игр, но больше всего я хотел бы забить этот гол.

- Как жизнь в Санкт-Петербурге, успел посмотреть город, где побывал?

- Жизнь в Питере замечательна, я привык к ней, бывал почти везде, в последний раз я гулял не так много, потому что холодно. Не могу дождаться весны, тогда и с вами я буду встречаться гораздо дольше (улыбается).

- Интересно, а Дугалич справляется с ролью гида вашей сербской компании (помимо Полетановича и Дугалича в «Тосно» выступает и Никола Труич – прим.)?

- (смеется). Раде - очень хороший парень и футболист, он мне очень помог, когда я приходил в команду. Теперь он помогает мне, потому что я до сих пор не освоил русский язык, мы общаемся каждый день, я могу сказать только хорошие слова о нем как в жизни, так и в футболе.

- «Тосно» - «Арсенал», какие ожидания от матча?

- Как я уже говорил, «Арсенал» - хорошая команда, которую возглавляет хороший тренер. Нам будет нелегко, но мы должны попытаться победить. Если мы все сыграем на максимуме своих сил, я думаю, мы можем победить, я верю в нашу команду! И я хочу призвать армию наших болельщиков прийти как можно большим количеством!

Похожие темы
Поделиться

Подписывайся на важныеНовости, скидки, события!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия пользовательского соглашения