Антон Заболотный: «Проблем с адаптацией в сборной у меня не было»

Чемпионат России
Молодежное первенство России
И В О
1 Локомотив 20 14 45
2 Зенит 20 10 37
3 Спартак 20 10 37
4 Краснодар 20 11 36
5 ПФК ЦСКА 20 10 35
6 Уфа 20 7 27
7 Ахмат 20 7 26
8 Арсенал 20 7 25
9 Урал 20 5 25
10 Ростов 20 6 25
11 Рубин 20 6 23
12 Динамо 20 5 22
13 Амкар 20 5 21
14 Тосно 20 5 20
15 Анжи 20 5 19
16 СКА-Хабаровск 20 2 12
Баннер-РОСГОССТРАХ-296х250-(Тосно).gif
Антон Заболотный: «Проблем с адаптацией в сборной у меня не было»

Антон Заболотный: «Проблем с адаптацией в сборной у меня не было»

Антон Заболотный в интервью "Известиям" рассказал о дебюте за сборную России.

Сборная России завершила свой предпоследний сбор в 2017 году. В преддверии домашнего чемпионата мира тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым продолжает проводить широкую ротацию состава. В октябре наставник опробовал ряд новых сочетаний в контрольных матчах с Южной Кореей (4:2) и Ираном (1:1). Результаты и качество игры оставили ряд вопросов, но несколько новичков получили бесценную практику на уровне сборных. Одним из таких футболистов стал нападающий «Тосно» Антон Заболотный. В сентябре 26-летний форвард принял участие в товарищеском матче сборной России с московским «Динамо» (3:0). Эта игра не вошла в реестр ФИФА, а состав нашей команды оказался слишком экспериментальным. Тем не менее футболист, в юности выступавший за ЦСКА, заслужил доверие Станислава Черчесова и вновь попал в главную команду страны. В играх с Южной Кореей и Ираном игрок выходил на замену в завершающих отрезках матчей.

После встречи с иранской сборной в Казани Антон Заболотный дал эксклюзивное интервью«Известиям», в котором поделился впечатлениями от дебюта в национальной команде, оценил старт «Тосно» в сезоне РФПЛ и рассказал, почему его сравнивают со скандально известным форвардом Марио Баллотели.

— Выходы на замену в матчах с Южной Кореей и Ираном можно назвать вашим дебютом в сборной?

— Конечно, месяц назад была товарищеская игра с российским клубом, а сейчас уже с национальными командами. Это совершенно другой уровень — всё гораздо серьезнее. Сейчас в сборной России собраны лучшие игроки России. Приятно выходить на поле и играть вместе с такими футболистами. Можно сказать, именно сейчас в полной мере я ощутил себя игроком главной команды страны.

— Станислав Черчесов давал вам конкретное задание при выходе на замену?

— Тренер сказал мне выйти поработать, постараться обострить игру и помочь партнерам по команде забить мяч.

— Как оцените взаимодействие с партнерами по сборной?

— Слишком мало времени было в обоих матчах, чтобы сыграться всерьез. Кое-что наиграли на тренировках, и Станиславом Саламовичем была поставлена задача за счет моих габаритов навязать борьбу сопернику, прессинговать его оборону, выигрывать верховую борьбу. Не могу сказать, что это получилось у меня очень хорошо.

— Южная Корея и Иран производят впечатление команд, с которыми будет сложно на чемпионате мира?

— Видно, что команды серьезные и не зря попали на турнир. Организация игры, самоотдача, индивидуальные действия отдельных футболистов — на очень высоком уровне. Составы у них уже наиграны, а мы пока еще ищем оптимальные сочетания. При этом сумели выиграть у корейцев и сыграть вничью с Ираном, так что есть поступательное движение вперед.

— Отсутствие европейского клубного опыта не создает вам сложности в адаптации к таким соперникам?

— Я бы не сказал, что есть трудности. Все-таки в чемпионате России мы много играем против сильных легионеров — это дает очень хорошую практику. Конечно, всегда хочется большего. Но в плане привыкания к такого рода оппонентам не могу сказать, что мне было трудно. Особых проблем с адаптацией к игре за сборную России у меня не было. Разве что атмосфера на стадионе немного другая. Очень приятно играть при почти полностью заполненных трибунах и в Москве против Кореи, и в Казани против Ирана. Спасибо болельщикам за поддержку.

— Месяц назад на сбор перед матчем с «Динамо» неожиданно были вызваны три футболиста «Тосно»: Виталий Шахов, Евгений Чернов и вы. Можно ли ожидать, что «Тосно» со временем станет базовым клубом сборной?

— Мы будем стараться (улыбается). В этот раз в клубе поздравили нас с Женей Черновым — мы оказались единственными «выжившими» после того отбора. Но вообще «Тосно» сейчас каждый свой матч играет на пределе возможностей. Вызов в национальную команду еще больше подстегнул всех ребят с российским паспортом. Не знаю, можно ли повторить это достижение, но стремиться к этому мы будем.

— Как оцените результаты «Тосно» по итогам прошедшего отрезка чемпионата России?

— Очень неплохие результаты. Стараемся набирать очки в каждой игре, не отсиживаться в обороне, играть в комбинационный футбол. Тренеры настраивают нас на победу в каждом матче. С теми же «Локомотивом» и «Спартаком» мы уже показали, на что способны. Сейчас главное — продолжать гнуть эту линию, не сбавлять.

— Высказывание Леонида Федуна, что вы больше не забьете таких мячей, как «Спартаку», мотивирует доказать обратное?

— Я и без этого стремлюсь забивать как можно больше голов и играть на команду. Эти слова Федуна у меня особых эмоций не вызывали. Разве что забивать «Спартаку» теперь будет приятнее, чем в прошлый раз. Но настрой будет одинаково боевым — что на этот клуб, что на любой другой.

— В период ваших выступлений за ЦСКА вы получили от Леонида Слуцкого прозвище Балотелли (итальянский футболист, прославившийся своим конфликтным характером). Сейчас в сборной вас так называют?

— Разве что Акинфеев — по старой армейской памяти. Иногда слышу еще от кого-то, но Игорь особенно это смакует. Такое запоминается надолго (смеется).

Источник: "Известия"

Похожие темы
Поделиться

Подписывайся на важныеНовости, скидки, события!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия пользовательского соглашения