От Тосно до Кабо-Верде. Нуну Роша мечтает привезти свою сборную в Россию

Чемпионат России
Молодежное первенство России
И В О
1 Зенит 13 8 28
2 Локомотив 13 8 26
3 ПФК ЦСКА 13 7 24
4 Краснодар 13 6 21
5 Спартак 13 5 20
6 Урал 13 4 19
7 Уфа 13 4 17
8 Рубин 13 5 17
9 Ахмат 13 5 17
10 Арсенал 13 5 17
11 Ростов 13 4 16
12 Амкар 13 4 15
13 Динамо 13 3 13
14 Тосно 13 3 13
15 СКА-Хабаровск 13 2 11
16 Анжи 13 2 9
Баннер-РОСГОССТРАХ-296х250-(Тосно).gif
От Тосно до Кабо-Верде. Нуну Роша мечтает привезти свою сборную в Россию

От Тосно до Кабо-Верде. Нуну Роша мечтает привезти свою сборную в Россию

Хавбек «Тосно» Нуну Роша дал интервью сайту FIFA.com

Сборную Кабо-Верде не отнесешь к грандам мирового футбола – даже африканского. Футбольная ассоциация бывшей португальской колонии Острова Зеленого Мыса вступила в FIFA в 1986-м, а в квалификации Чемпионата мира участвует только с 2000 года.

Пройдя во втором раунде сборную Кении по сумме двух матчей, кабовердийцы не слишком удачно стартовали в решающей стадии квалификации ЧМ-2018: с поражений от Сенегала (0:2) и Буркина-Фасо (0:2). Все изменили два подряд матча с ЮАР в сентябре. Сначала сборная Кабо-Верде одержала волевую победу дома со счетом 2:1, а через четыре дня с тем же счетом выиграла в гостях и теперь по набранным очкам делит первое место в группе D с Буркина-Фасо.

Автором дубля в первой игре с ЮАР стал 25-летний полузащитник Нуну Роша, тем самым приблизив команду к поездке в Россию, где сам он играет уже три месяца. Летом этого года Роша перебрался из румынской «Университати» в стан дебютанта российский Премьер-лиги «Тосно».


«Два гола в ворота сборной ЮАР были очень важны и для команды, и для меня лично, – сказал Роша в интервью FIFA.com. – Они стали для меня очень большой мотивацией, чтобы продолжать международную карьеру». До 1 сентября на счету Роши был лишь один забитый мяч за три года выступлений в сборной.

«Понятно, что наша сборная не очень известна на международной арене, но, вооружившись терпением, смирением и верой в хорошее будущее, со временем мы можем заявить о себе», – говорит он.

Чтобы сотворить сенсацию в квалификации Чемпионата мира, кабовердийцам надо добиться положительного результата в двух последних матчах с Сенегалом и Буркина-Фасо, куда более опытными с точки зрения международных выступлений коллективами.

«Шансы всегда есть, – считает футболист «Тосно». – Сенегал – сильная команда, но возможно все. У нас очень высокая мотивация и уверенность в своих силах после двух побед над ЮАР. Затем нас ждет самая важная игра в Буркина-Фасо в ноябре. Надо хорошенько к ней подготовиться и показать все, на что мы способны».

Нуну Роша – не единственный представитель Кабо-Верде в России. Уже более двух сезонов здесь играет нападающий Зе Луиш, который даже успел стать чемпионом России в составе московского «Спартака».

«У нас очень хорошие отношения с Зе, – подтверждает Роша. – Я советовался с ним перед переездом, он поддержал меня, но предупредил, что выступать в чемпионате России очень нелегко. Теперь я и сам это вижу. На мой взгляд, российский чемпионат – один из самых сильных в Европе. Адаптироваться к нему непросто, но самое трудное – выучить русский язык! С ним у меня пока проблемы».

«Тосно» чем-то похож на сборную Кабо-Верде. Клуб основан лишь в 2013 году, однако стремительно взлетел в высший дивизион и уже успел доказать, что в матче с ним будет нелегко любому сопернику.

«Я пока провел в России не так много времени, но чувствую себя хорошо, – говорит Роша. – У нас молодая команда. Мы стараемся радовать болельщиков и делать все, чтобы их со временем становилось все больше».

Нуну приходится сражаться не только с русским языком, но и с усталостью после перелетов в Африку и обратно.

«Летать, конечно, очень далеко, да и сами африканские страны, где приходится играть, находятся на больших расстояниях друг от друга. Переезды утомительные. Их скрашивает общение с партнерами по команде. Путешествовать вместе с друзьями бывает очень весело».

Первый в истории выход Кабо-Верде в финальную стадию Чемпионата мира FIFA стал бы абсолютной сказкой. Тогда крошечный архипелаг превзошел бы достижение Тринидада и Тобаго – самой маленькой страны-участника ЧМ, ведь население Кабо-Верде (около 540 тыс. жителей) в два с лишним раза меньше.

«Это будет незабываемый момент для нашей страны, – подтверждает Роша. – Поэтому наша самая большая мечта – добиться выхода на Чемпионат мира».

Похожие темы
Поделиться

Подписывайся на важныеНовости, скидки, события!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия пользовательского соглашения