Большое интервью с президентом футбольного клуба «Тосно», в котором он расскажет о себе, о клубе и о планах на будущее.
— Сначала хотелось бы поговорить о Вас, о Вашей личности. Расскажите немного о себе: как Вы развивались?
— Родился, практически, в середине прошлого века, плюс 10 лет, в самой обычной семье: мама служащая, папа, к сожалению [когда мне было] 6 лет, оставил семью. Нас у мамы было четверо. В силу разных обстоятельств, поскольку я родился недалеко отсюда, буквально, в центре Санкт-Петербурга. Бабушка занималась воспитанием, поскольку я был в семье старший, отвезла меня на первую тренировку. Тогда это была футбольная школа «Смена», которая располагалась на улице Новгородской. Сейчас это церковно-приходская школа. В те времена это были залы на каждом этаже. Тренировался я у заслуженного тренера РСФСР Колобова. Ну, и поскольку просмотры осуществлялись в Таврическом парке… смотрели: пришёл-не пришёл. Попрыгал, побегал, тренеры подошли — сказали: «Вы зачислены». Но, поскольку моего возраста не было, я играл за 62 год рождения. Я — 65-го . Моим наставником, по сути, в те времена был Валера Брошин. Мы поддерживали дружеские, человеческие отношения в процессе всей его футбольной карьеры и становления меня, как футболиста. В принципе, наверное, это и сформировало отношение к жизни и отношение к окружающим, и отношение вообще к природе вещей, которая возникает вокруг нас. Все это неспроста, все это не просто так. Есть какого-то рода определённые поступки, за которые мы должны сами нести ответственность, и за действия, и за слова. В целом, наверное, если, говорить, то это было основополагающее, потому что много времени и сам тренировочный процесс проводили на улице: то есть, бегали, прыгали. И в отсутствие воспитательного процесса отца как такового. То есть, я его не помню. Мы говорим о том, что воспитывала улица своими жесткими правилами. То есть, о честности, о добре, о справедливости, о возможности взаимоотношений в социуме.
— То есть, футбол присутствовал у вас постоянно и неотъемлемо?
— Да-да. Это была часть не то, что жизни, она и остается частью жизни. То есть, в какой-то большей степени присутствует в той или иной форме. По началу, скажем так, развивался, старался, мечта-реализовать себя, как футболиста. Меньше смотрел футбол по телевизору, больше нравилось играть, двигаться. Поскольку характер у меня ещё тот — обостренное чувство справедливости. Не каждый из тренеров это воспринимает правильно, в силу тех или иных особенностей. Когда с 4 класса только-только начал строиться интернат футбольной школы «Смена» на улице Верности, в первую очередь меня пригласили туда, и учился я там 2 года с перерывами, потому что меня выгоняли оттуда за поведение и неуспеваемость. Тренеры меня всегда возвращали потому что, как я понимаю, показывал достаточно хороший, по футбольным меркам, результат.
В 6 классе я был отчислен и переведен в футбольный клуб «Скороход», а уже затем в мужскую команду клуба «Кировец». Учился я, честно сказать, так себе. Впоследствии, в 17 лет, врачи поставили неутешительный диагноз , выяснилось , что сердце может не справиться с такими нагрузками, любое ускорение на тренировке может привести к фатальному результату. С одной из тренировок я напрямую уехал в реанимацию, и в то время это никак не лечилось. Сейчас это очень легко преодолевается, но тогда это был приговор. Для меня это было большой трагедией. Пришлось приспосабливаться, понимать, что и после футбола тоже есть жизнь, себя мотивировать. В дальнейшем учился в «Тряпке» (прим.- Университет технологии и дизайна) закончил СПБГУ юридический факультет, спецфак, заочно. Затем экстерном Академию госслужбы при президенте. Также получил лицензию арбитражного управляющего.
Если хочешь чего-то достичь, необходимо постоянно обучаться. В сегодняшнем формате я понимаю, что футбол — это не только ноги, не только мышцы, но и голова. Я общаюсь о футболе со многими: и в России, и в Европе, и в Арабских странах, это, конечно, те, кто прошёл становление себя, как футболистов, и впоследствии стали успешными людьми. Они говорят о том, что, конечно, если бы в то время, в период молодости, включить ту голову, то образование, ту ментальность, которая на сегодняшний день присутствует, то, наверное, были бы другие результаты. Потому что, на самом деле, очень много соблазнов. Хочется и с друзьями поиграть и просто отдохнуть.
Ощущения той жизни — это мышечная боль и постоянное чувство голода. То есть, мышцы болят, тело болит от нагрузок. Постоянно недоедаешь, недосыпаешь, потому что утром надо было ехать на метро. Сначала первая тренировка, днем учеба, потом опять тренировка, потом домой. Все это монотонно и вопрос такой: либо ты в обойме: ты двигаешься, показываешь результат, либо до свидания, потому что и без тебя игроков достаточно. На тот момент чемпионат Ленинграда в СССР был очень серьезный, потому что выступало много серьёзных клубов, таких как «Смена», ЛОМО. В тот период мы начали играть, будучи на год младше, по отношению к своим соперникам. Были представлены в составе первой и второй мужскими командами. Помню такие клубы, как «Большевик», «Светлана», «Кировский завод», «Адмиралтеец». Было 12 клубов по первой лиге и 12 по второй. Была очень большая вовлеченность ребят в футбольную жизнь города.
В этот момент ленинградский футбол начал выходить на новый уровень, потому что именно тогда Валера Брошин был вызван в сборную СССР. Параллельно он играл за «Зенит». Он для нас был маяком, на который можно было равняться и смотреть. В 16 лет нас уже привозили на базу в Удельную, где были такие фамилии как Казаченок, Клементьев, на сегодняшний день здравствующий тренер вратарей в «Зените», Бирюков, Степанов, Шавло, который впоследствии играл за «Спартак». Мы им просто смотрели в рот и у них было чему научиться. Их отношение к спорту и к футболу было двояким, но тем не менее, они мастера. В то время для нас это были Боги с Олимпа.
— Чему вас научило их отношение к спорту?
— Если мы говорим, о командных видах спорта, то спорт заставляет перешагнуть через «не могу», через «не хочу». То есть, преодолении самого себя — это один из столпов, который заставляет тебя двигаться вперед. Мы также говорим о том, что ты выстраиваешь отношения внутри команды. Проигрывает команда, побеждает команда. Поскольку я играл опорником, я работал и за себя, и за того парня и тому парню ты можешь по-мужски «напихать» не только словами, но и руками. Все это воспринимали правильно, потому что все хотят достичь результата, а это невозможно сделать в одиночку. Да, можно на каком-то этапе, в каком-то моменте, тянуть команду, но выигрывает все равно не один человек. Этот образ я сейчас планирую позиционировать в футбольный клуб «Тосно», но даже в более общем объёме. Выигрывает и проигрывает весь клуб, начиная от руководства, от самого высшего: президента, генерального тренера. Это основное. Громко говорить: «Один за всех и все за одного», но футбол ошибок не прощает и показывает кто есть на поле, и кто есть в раздевалке. Можно доминировать в раздевалке, можно говорить, можно нога за ногу на тренировку, но мяч круглый, поле квадратное, выходи и показывай на что ты способен.
— Давайте вернемся к Вам: Чемпионат города Ленинград очень сильный, но по медицинским причинам у вас не получается в нем участвовать.
— К сожалению, да. Я очень сильно по этому поводу переживал. Была апатия, я ничего не хотел делать. Затем я собрался, поступил в высшее учебное заведение, играл за институт, закончил с золотой медалью и начал заниматься бизнесом. В те времена начались такие процессы, как приватизация, лихие 90-е. Тогда у всех был один лозунг «продать то, что у тебя есть тому, кому надо — это неинтересно. Продать то, чего у тебя нет, тому, кому это не надо — это бизнес». Такой был лозунг 90-х. Я уже тогда был руководителем. При чем одним из самых молодых руководителей. Тогда со мной подписывали контракт, как с одним из директоров общепита Петербурга. Это было очень лестно. Контракт предоставлял, и безопасность, и страховку жизни. Все это впоследствии пригодилось, потому что 90-е годы достаточно серьёзно воспитали меня, как человека. Было все. Сейчас, в сегодняшнем формате, чем-либо удивить меня или напугать меня просто нереально. Все было в 90-х: и первый капитал, и последующие. С тех времен для меня важно очень внимательно подходить к коллективам, поскольку я руковожу очень большими компаниями. Для меня мои сотрудники — не просто материал, не просто наёмный персонал, это, прежде всего твои люди, помогающие тебе решать разного рода задачи. Основным моим бизнесом тогда было решение сложных бизнес задач в рамках процедур банкротства с разнонаправленным спектром, с оказанием услуг на возмездной основе.
— Почему вы выбрали именно этот путь?
— Потому что как таковой другой жизни не было. Если брать спорт, то, да, я пытался помогать. На тот момент создавались и мини-футбольные клубы и просто клубы. Я старался помогать экипировкой, мячами, какой-то незначительной финансовой поддержкой. Уже тогда укладывалась мысль, что было бы неплохо создать футбольный клуб. Многие мне говорили, что у меня это получится и что я именно тот, кто необходим. Это не просто самореклама. Я тогда от этого отказывался, потому что было и так много задач. У меня был опыт работы руководителем не только в Российской Федерации, я также активно работал и в Ливане, и в Сирии, и в Европе, в основном, конечно, Италия. Но раньше было так: ты либо спортсмен, либо бизнесмен.
— Другого выхода тогда не было?
— Выход есть всегда. Вопрос в твоём выборе. Но тогда приходилось и учиться, получать образование в той области, в которой ты занимаешься хозяйственной деятельностью. На самом деле, если человек не обучаем, он умер. Если он говорит критериями «у меня было», с ним сложно вести общение, потому что он зациклен. Да, были незначительные неудачи, но они не останавливали, потому что всегда было движение вперёд. Следующий день всегда был лучше, чем предыдущий.
— То есть, для вас обучение и самообразование очень важно?
— Да, я и от других требую того же, потому что ленивый человек, который помещен в «тёплую ванну», как финансовый партнер, партнёр для развития достаточно тяжёлый. Хотя и с такими тоже жизнь сталкивает. Приходится находить положительные стороны и в этих ипостасях, но симпатичны, конечно, люди активные, с активной жизненной позицией. Я сам даже в силу того, что мне сейчас 58 лет, веду активный образ жизни. Мне сын подарил собаку и в течение дня прохожу с ней в среднем 10 километров, плюс дома плаваю, минимум 45 минут после работы. Плюс ко всему горные лыжи, велосипед, настольный теннис. Последние 10-15 лет еще и большой теннис. Сначала было очень тяжело в силу таких нагрузок, а сейчас это уже норма и уже без этого очень тяжело. В теннис играешь, общаешься с людьми, тебя приглашают на разные турниры. Сейчас пытаюсь освоить сквош. Не знаю, что получится.
— Что такое сквош?
— Сквош — это разновидность тенниса.
— То есть спорт и сейчас для вас это неотъемлемая часть жизни?
— Да, потому что те проблемы, которые были в 17 лет, устранены медикаментозно. К тому же сейчас, я поддерживаю свой уровень, прекрасно понимаю свой организм. Главное не быть безумным человеком, понимать, когда можно увеличить нагрузки, когда их можно поднять. Спортивное прошлое от тебя никуда не уйдёт.
— Вы закончили с футболом, закончили образование, начали заниматься бизнесом. Как футбол вернулся в вашу жизнь?
— В тот период времени, 94-95 годы, мы ходили на стадион «Петровский» уже в качестве болельщиков. У нас была большая компания. У меня были хорошие отношения с разными людьми. Мы приезжали и поддерживали «Зенит». Прекрасно помню, как «Зенит» играл с «Балтикой» за выход в высшую лигу. Тогда болельщиков было не так много, но после «Газпром» приобрел «Зенит» и в течение следующих 8 лет мы были достаточно активными болельщиками. Мы арендовали 9-ый сектор. Мы поддерживали «Зенит» в Европе. Также активно поддерживали сборную Россию, выезжая в разные страны, где она играла.
Потом мой сын стал подрастать, поступил в академию «Зенит». До этого с сыном я и сам достаточно активно занимался. С ним также индивидуально занимались тренеры. Затем мы поступили в частную гимназию «Вундеркинд», где нам пошли навстречу и с ним занимались, по сути, как в академии. С утра с ним работали поочередно разные тренера по физподготовке и лёгкой атлетике. К сожалению, скоростью его природа не наградила, но если правильно научиться ставить ногу, правильно дышать, на 20-30% скорость можно увеличить.
Затем сын у меня играл у Кружнова в «Локомотиве». Очень хорошая атмосфера, очень хороший клуб, у нас о нем самые лучшие воспоминания. В 14 лет он попал в молодежку «Тосно» к Сергею Дмитриеву. В свое время с Сергеем мы играли вместе. Уже в 15 лет Дмитриев начал давать ему игровое время. При этом молодёжной команде я материально помогал: с выездами, с тренировочным процессом, помогал с жильем ребятам из других регионов. Но, к сожалению, клуб прекратил свое существование. На тот момент я вёл переговоры с руководством клуба «Тосно». Хочу отдать им должное, потому что за 5 лет от никому неизвестной команды они выиграли кубок России…Если мы берём постсоветское пространство и ближнее зарубежье, это очень сильный шаг и очень большое дело. То, что там дальше произошло мы это оставим за скобками, но тогда велись переговоры о том, чтобы помочь клубу, приобрести его. Мы не смогли договориться ни о том, ни о другом.
— Почему?
— Стоимость, предложенная за клуб, который играет в Премьер-лиге, владельца клуба не устроила. Он, в нашем понимании, запрашивал сумму, которая была не то, чтобы неподъемной, она просто не соответствовала самому клубу. Помощь, которую оказывали, чтобы клуб остался лицензированным, к сожалению, не была принята. Есть РФС, есть свои требования, правила, нормы. Нужно их неукоснительно соблюдать. К сожалению, произошло то, что произошло. К 2018 году клуб перестал существовать, но это не значит, что мы прекратили попытки приобрести бренд футбольного клуба «Тосно». Клуб тогда был банкротом и это именно то, чем с 94 года занимается наш холдинг. Жарить — это мое.
Мы вели переговоры с владельцами стадиона «Химик». Мы не единожды проговаривали, что у нас есть партнёры и друзья. Я очень благодарен, что они выставили этот участок на продажу не под застройку, а под спорт. И так получилось, что, купив бренд «Тосно», мы приобрели стадион, который сейчас реконструируем. На мой взгляд, это будет лучшая частная футбольная арена. Предусмотрено все: поля с подогревом, гостиницы, крытые манежи, большие и малые, обустроенные раздевалки. Сейчас мы пытаемся получить разрешение на строительство трибуны на 1540 человек. В конце концов, мы видим, что стадион будет лучшим на Северо-Западе.
Это будет целый комплекс: раздевалки с зоной отдыха и возможностью для восстановления, как для наших игроков, так и для гостей. Будут большие панорамные рестораны с возможностью трансформации под ложи. У нас будет современная клиника с немецким оборудованием, где футболисты смогут сразу проходить обследование.
Это в дальнейшем будет наш капитал, потому что наши усилия, наши желания и наши возможности, идут на то, чтобы поднимать детско-юношеский футбол, дать ребятам реализовать себя, свои мечты, дать возможность правильно развиваться.
Мы будем развивать детско-юношеский футбол, мы будем иметь статус профессиональной команды. С большой долей вероятности будем заявлять мужскую команду и будем играть.
Идет реконструкция стадиона в городе Тосно, с которой глава администрации активно помогает. Мы открыли интернат и поля. В августе должна пройти реконструкция, затем стадион будет введен в эксплуатацию.
В самом Санкт-Петербурге появится филиал академии «Тосно». Это вопрос, быть может, месяца. У нас будут представлены все возраста, специалисты с лицензиями УЕФА. Мы будем конкурентоспособными на городском уровне. Планируем играть в региональной ЮФЛ, давая возможность детям в 15 лет реализовать себя.
Если ты не можешь себя реализовать, у тебя появляется апатия. Тебе очень сложно перестроить свое мышление. Ты не понимаешь, что делать дальше и как вливаться в общество. Если наши дети не смогут стать футболистами, они точно станут достойными членами общества, что тоже немаловажно.
— То есть упор идёт на юношескую академию?
— Да, потому что иного пути у нас нет. Развитие детско-юношеского футбола в городе — это очень конкурентная среда. Мы не хотим быть первыми, не хотим быть вторыми. Мы хотим быть лучшими. Вопрос времени, когда это будет. Один город — одна команда — это мы уже проходили, знаем. Конкурентная среда даёт возможность двигаться вперёд.
— При такой огромной академиии очень важен подбор персонала: тренерского состава и игроков. Как он формировался при возрождении клуба?
— Тут надо понимать, что под бренд «Тосно» перешел тренерский штаб «Атлант Тосно», со своими детьми. Но при этом у нас сейчас в академии появятся тренеры, которые будут учиться на лицензию УЕФА.
Знаю по себе, тренер— это второй папа. В моем случае это первый папа, потому что своего отца у меня не было. Я ему благодарен за то, что он показал, как жить не надо. С тренером же ты зачастую проводишь больше времени, чем в семье. Тренера ты воспринимаешь более важной персоной, чем родителей. Близкие это те, кто всегда будут рядом, всегда окажут помощь. Тренер даёт тебе ментальность, спортивное образование и характер. Спорт — это не для слабых. Либо ты преодолеваешь себя, ставишь задачи и к ним двигаешься, либо ты просто физкультурник, что тоже неплохо не самом деле.
Прежде всего, для нас важен тренер не только, как специалист, но и как педагог. Хороший тренер должен прививать ребенку интерес к футболу. Когда ребенок приходит впервые на тренировку, он проводит тестовый тренировочный процесс, а дальше вопрос в том нравится ему это или не нравится. Чувствует он это на уровне подсознания. Другими словами, любят его здесь или не любят. Как и вы выбираете для себя заведение. Вы остаётесь там, где вас любят, где вам нравится.
Конечно, можно, как в том числе и я, заставлять, таскать за руку, пока ребенку не осталось шансов не влюбиться в это. Наверное, это не педагогично, но даже ещё со времен Римского частного права дети занимались тем, чем занимались родители. Родитель передаёт те навыки, которые сам приобрел.
— Нынешняя академия клуба «Тосно» формировалась из академии «Атланта Тосно»?
— Да, совершенно верно. Поначалу перерождение академии было достаточно сложным процессом. Я понимал, что доходы должны быть стабильными. Клубу нужна стабильная финансовая ситуация, чтобы постепенно развиваться. Под этим мы понимаем возможность ни от кого не зависеть: у тебя есть свой спортивный объект, загородная спортивная база. Базой сейчас занимается супруга, там развивается центр, где проводят время гимнасты, борцы, капоэйра и легкоатлеты. У нас там нет наркотиков, нет алкоголя и нет насилия, что самое главное в сегодняшних условиях. База достаточно большая — больше 8га, и мы сейчас планируем построить там два футбольных поля.
Модель развития базы, возможно, будет связана со строительством там гостиницы на 100 человек, где смогут находиться дети, которых мы будем в дальнейшем привлекать в клуб из других регионов, в частности из Мурманска, Петрозаводска.
Но также модель развития будет отталкиваться от того, что мы с сыном видели в «Милане», «Бордо», «Юргарден», «Арсенале». Мы видели, как они проводят лагеря, каким образом это осуществляется, какая идёт подача. Часто приезжали 200-300 детей разного уровня подготовки. К примеру, мой сын, когда мы приехали в «Юргарден», он играл в команде на 2 года старше. В «Бордо» — в команде своего возраста.
Также за этот период я смог наладить отношение с клубом «Звезда». Мы действительно друзья, действительно френдли. Мы партнёры. Благодаря «Звезде», сын получил вызов в сборную Молдову, у нас также были почти подписаны договоренности с итальянским, достаточно известным, клубом, но сын принял решение, что футбол это не его.
Касательно «Звёзды», мы дополняем друг друга и в том числе наше сотрудничество привело к идее создания академии. По этому поводу были сомнения о том, нужно это или не нужно, каким образом это можно провести. Здесь уже пошли в ход мои навыки как бизнесмена.
— За счёт чего сейчас финансируется «Тосно»?
— За счёт компаний, в которых я являюсь бенефициаром, за счет финансовых друзей и партнеров.
— Какие-то предложения о финансировании со стороны уже есть?
— Да, мы их в данный момент рассматриваем. Но в этом вопросе мы пытаемся равняться на опыт Германии. В моем понимании в строительстве стадиона, да и в целом в клубе, бюджетных денег быть не должно. Бюджетные деньги должны идти на медицину, образование и в другие органы, но не в клуб. Бюджет нужен в молодёжных командах до 14 лет. С этим я столкнулся и как папа. Зачастую сейчас футбол на этом уровне держится за счёт энтузиазма тренеров и родителей. В таких условиях очень трудно мотивировать ребят и убеждать их в том, что они могут заиграть. Однако в целом наш городской футбол и футбол в стране движется вперед. Даже если взять уровень тех стадионов, которые были раньше, и которые есть сейчас, ситуация очень разнится.
Но в профессиональном футболе не должно быть бюджетных денег. В той же Германии после 1972 года все сильно изменилось. Сейчас даже команды 3-й Бундеслиги собирают по 20-30 тысяч. У нас же профессиональные команды собирают иногда по 200-300 человек. В свою очередь медийные команды умудряются собирать по 10-15 тысяч человек. Возможно, нам необходимо найти некий симбиоз, потому что все же футбол существует для болельщиков, а не для того, чтобы деньги осваивать.
Сейчас бюджетные деньги зачастую используются неэффективно. Могу сказать как владелец клуба, что не всегда важен размер бюджета, сколько его эффективное использование.
— Как вы находите язык с командой, с тренерским штабом?
— На самом деле, достаточно легко. Только по одной просто причине, потому что у руля клуба находятся те лица, которые изначально отвечали за спортивную часть. Ставить их компетенции под сомнения просто нет смысла. Моя задача, как президента и владельца клуба состоит в том, чтобы не мешать процессу. Каждый должен заниматься своим. Я смотрю на результаты клуба.
— Какие у вас планы на выход за рамки Санкт-Петербурга?
— Сейчас мы планируем проводить кемпы в Санкт-Петербурге, предлагая свою программу, свое видение развития футболистов в других регионах, где мы будем просматривать ребят. Мы не будем брать их десятками. Мы будем брать их точечно.
— Психологическую помощь ребятам вы будете оказывать?
— Да, безусловно, с ними будут работать психологи. Клуб в целом будет выстраиваться, как одна большая семья, где старшие будут помогать младшим. У них будет свое пространство, где с ними будут работать психологи, а также абсолютно здоровая, комфортная среда. Возможно, это звучит как утопия, но мы будем стремиться к этому.
— Сам футбольный клуб планирует расширяться за пределы города?
— Конечно. На сегодняшний день мы исходим из возможностей бюджета. Мы не можем выходить за его рамки. Да, мы можем сейчас потратить на это 2 миллиарда, но это будет стометровка, посередине, которой мы выдохнемся. Мы же выстраиваем фундамент. Кирпич за кирпичиком. «Тосно» — это бизнес-проект.
— Какие планы у клуба на этот сезон?
— В первую очередь, мы планируем победить в кубке Ленинградской области. Для кого-то это может показаться смехотворным, но это будет маленький шаг перед большими достижениями. Эта победа поможет ребятам укрепиться и поверить себя. Есть большая вероятность, что через год мы будем играть во Второй лиге. Полноценный перезапуск клуба будет уже после строительства стадиона.
— Каким вы видите клуб через 10 лет?
— Успешным.
— Где он будет играть?
— Премьер-лиге. К 2030 году Мы железобетонно будем играть в Премьер-лиге.